Квартира в Москве

 

Интерьер квартиры в монолитно-кирпичном здании оформлялся планировочно и колористически в соответствии с принципами китайского учения фэн-шуй. Первоначально была проведена перепланировка имеющейся площади в целях правильного зонирования пространства и размещения необходимого количества помещений, в том числе вспомогательных: просторной прихожей, трёх гардеробных и хозяйственного блока, который включал бы место для домашних питомцев -- кошек и собак.

Зонирование двустороннее. Справа -- салонная зона, прихожая, гостиная, кухня, столовая и спальня, соединённая с гардеробной и просторным санузлом с сауной. Слева находится детская зона с гардеробной и санузлом. По желанию заказчиков эта часть дома была оставлена автономной.

Для увеличения гостиной балкон утеплён и включён в состав внутренних помещений, что позволило существенно увеличить площадь квартиры. Обязательное требование заказчика -- большие панорамные окна, практически от пола до потолка. Это пожелание трудно было выполнить из-за невозможности изменения архитектуры здания, поэтому автор проекта использовала оригинальное решение проблемы -- второе (витражное) остекление вдоль балконного ограждения. Над радиаторами отопления (30 см от пола) установлены полотна витражей в стиле ар-деко. Витражное полотно на одну треть (снизу) матовое, верхняя часть прозрачная. Между рядами стекла смонтированы люминесцентные лампы, создающие при включении света специфическую иллюзию. Тяжёлые бархатные тёмные шторы с золотой вышивкой, узорчатый паркет, ордерные элементы, отделанные камнем, коллекционная мебель, обивка которой отличается большим разнообразием колора и фактуры, хрустальные люстры и бра создают в гостиной атмосферу вельможных покоев.

Пространство прихожей визуально расширено за счёт облицовки стен зеркальными панелями. Обивка тканью под бархат с восточным рисунком добавляет помещению индивидуальности, тепла и уюта. Интерьер квартиры не имеет чётко выраженного стиля. Элементы классики, колониального стиля и ар-деко органично соединяются, создавая ощущение пышной роскоши и современного комфорта. По желанию хозяйки дома гостиная соединена с кухней, но при необходимости может быть изолирована с помощью раздвижных прозрачных дверей, создающих иллюзию открытого пространства. Несущие колонны в гостиной облицованы искусственным камнем. Их верхняя часть расширена для встроенной подсветки, по периметру которой находится ряд хрустальных подвесок.

Кухня фирмы Francesco Molon встроена в мебель, выполненную в классическом викторианском стиле. Все шкафы фланкированы пилястрами с консолями в виде волют. Верхняя часть оформлена антаблементом с орнаментальным фризом. Кухонный стол с каменной столешницей и встроенной плитой в углах также имеет волютообразные консольные элементы с растительным орнаментом. Подвесная панель со светильниками и вытяжкой декорирована орнаментированным профилем.

Стены квартиры покрыли коллекционные обои, пол -- художественный наборный паркет, имитирующий ковры. Геометризованный растительный орнамент -- арабеска, -- расположенный в углах композиции, и большая розетка в её центре выполнены в технике инкрустации мастерами-паркетчиками. В прихожей и кухне напольная керамическая плитка Versace впечатляет своей изысканностью и богатством отделки. Уложенная практически без швов, она обрамлена мозаичными паяными бордюрами и визуально увеличивает пространство за счёт глянцевого покрытия.

Заказчики владеют коллекцией живописи, поэтому часть стен в спальнях и гостиной выполнены в нейтральной цветовой гамме. Стены детской, её спальной зоны, напротив, превращены в художественное полотно. Их целиком покрывают накладывающиеся друг на друга изображения классических статуй.

Спальня оформлена в классическом стиле. Успокаивающая серебристо-голубая цветовая гамма подобрана в соответствии с требованиями учения фэн-шуй. Спинка кровати фирмы Evi выполнена на заказ, как и ткани для её обивки, банкетки, покрывала. В комнате находится брусничное кресло. Такой же оттенок присутствует и на картинах. Окно оформлено кружевным полотном и вышивкой по сетке. Узкое пространство гардеробной расширяется зеркальной стеной. При входе в просторную ванную просматриваются только джакузи и раковина для двоих с большим зеркалом. Стена, украшенная художественным мозаичным панно -- реплика на знаменитую картину Густава Климта «Поцелуй» с включением натурального золота, -- скрывает остальную сантехнику. С одной стороны на подиуме установлен унитаз, с другой -- душевая и сауна Klafs.

Детская комната поделена на две части: спальню и рабочую. Деление осуществляется при помощи подиума, на котором стоит кровать почти в уровень окна, и отделкой стен обоями разного цвета. Классическая кровать производства Francesco Molon сочетается с лакированным в стиле ар-деко рабочим столом Evi, тумбочками и белым кожаным диваном. Портьеры и обивка кресла с пуфом для ног выполнены из одной ткани с набивным растительным рисунком. Имеющийся в комнате телевизор можно смотреть с разных сторон благодаря специальной конструкции, позволяющей его вращать. В помещении оборудована гардеробная с итальянскими дверями Ramasura без наличников и стенами, покрытыми обоями. На выходе -- детский санузел (одновременно является и гостевым) с умывальником на две раковины, ванной, оборудованной джакузи, душевой, установленной на подиуме из вишни.

Освещение квартиры осуществляется необычными светильниками фирмы Gallo с цветным хрусталём. Растительные мотивы в орнаментах отделочных материалов, выполненные в традициях самых разных стилей, присутствуют во всех помещениях.

Интерьер каждой комнаты квартиры продумывался до мелочей и создавался сразу. Восточные вазы из хрусталя для холла, например, привезены из Арабских Эмиратов, как и другие предметы, включённые в композицию дома: часы, подсвечники, посуда и постельное белье