Монастырь просуществовал до 1806 года, когда в ходе Наполеоновской секуляризации был распущен, и никогда уже больше не возродился. Очень жалко, что семисотлетнее наследие аббатства почти полностью пропало. Большинство монахов переехало в Краковсий монастырь. В аббатстве разместились герцогская резиденция и жителям Виблингена было запрещено называть ее монастырем, должны были называть только дворец! Сейчас часть монастыря занимает Университетская клиника, а другая часть – дом престарелых и музей, куда входит библиотека.

Этот библиотечный зал создавался как парадное помещение для приема высокопоставленных гостей. Своей роскошью в стиле французского рококо, он должен был показывать благосостояние, процветание и мощь духовной обители. Он был построен в 1737-1744 годах архитектором Кристианом Видеманом. Ко дню своего открытия, библиотека монастыря обладала огромным собранием рукописей и инкунабул в 15 тыс. Томов. Лепнина, рельефные резные панели, орнаменты в виде завитков, выпуклые щиты, рокайль -главные отличительные особенности, благодаря которым стиль получил свое название.

Цветовая палитра интерьеров в стиле рококо — нежная, используются жемчужные оттенки, мраморная гамма, мягкие пастельные тона: розовый, голубой, светло-зеленый в сочетании с золотом и серебром. К 1744 году этот зал был расписан фресками Мартином Куном, а скульптуры вырезаны из дерева мастером Домиником Хербергером. На потолках и стенах в обилии используется лепнина, резьба и позолота. Стены оформляются деревянными панелями. Благодаря орнаментальным узорам и тематическим фрескам стена плавно перетекает в потолок. На полу — узорный паркет и ковры-гобелены.

В качестве декора используются зеркала в резных рамах и осветительные приборы: роскошные люстры, бра, подсвечники, светильники. Обязательное наличие в интерьере скульптур, статуэток делают интерьер еще более привлекательным, и создает ощущение праздника. Скульптура являются аллегориями наук, например скульптура математики, или истории, или литургии. Мебель эпохи рококо так же отличается изящностью и аристократичностью, также обильно украшена сложной резьбой и позолотой, как и все элементы интерьера.