Строительство и архитектура Великой мечети

В 1996-м году шейх Заид заложил первый камень в фундамент будущей мечети, но до окончания работ так и не дожил. Так, великая мечеть, открытая в 2007-м получила его имя, а первой официальной церемонией, которая тут прошла, стали похороны шейха Зайда на территории мечети. Проект мечети создавался по принципу «все лучшее сразу». Для создания мечети, похожей на роскошный дворец, архитекторы черпали вдохновение у построек Марокко, Турции и величественного индийского Тадж-Махала.

Изначально, дизайн мечети планировался в марокканском стиле с использованием различных элементов мировой архитектуры, включая интерьер стен в традиционном турецком стиле. Конечно же, архитекторы и дизайнеры интерьеров Мечети Шейха Зайда старались совместить в себе стиль Мамлуков (Египет), Османский (Турция) и Фатимидский стили – и им это удалось - в архитектуре Мечети видны арабские и мавританские черты. Для строительства Мечети были собраны лучшие дизайнеры и поставщики благородных материалов со всего мира, было занято 38 подрядчиков и тысячи рабочих.

Роскошный интерьер. Сказочное богатство интерьера

Мечеть поражает своей роскошью как снаружи, так и внутри, и это неудивительно, ведь она посвящена любимому правителю ОАЭ. Для того, чтобы ослепительная красота и непоколебимая мощь ее были видны каждому, внутрь можно попасть не только будучи мусульманином, а и имея другую веру. При создании интерьера, кажется, были использовании только драгоценные и полудрагоценные камни – поражает воображение изобилие натурального жемчуга, горного хрусталя, золота, аметистов, лазурита и красных агатов в интерьере.

Главный молитвенный зал мечети освещается семью стальными гигантскими люстрами из Германии (фирма Faustig), украшенными сусальным золотом в 24 карата, общая масса которого составляет 40 кг, и декорированными кристаллами Swarovski, от которых буквально слепнешь. Центральная царь-люстра мечети долгое время являлась самой большой в мире - 10 метров в диаметре, 15 метров в высоту, общим вес которой - 12 тонн!

82 купола мечети сделаны из белого итальянского мрамора, а главный купол Grand Mosque диаметром 32,7 метра (70 метров высотой во внутренней части и 85 снаружи) является самым крупнейшим в своем роде куполом в мире. Верхушки куполов украшают полумесяцы, покрытые золотом.

Внутренний двор мечети, площадью в 17000 м2, выстлан цветным мрамором с нежным цветочным орнаментом. Для создания орнамента цветочного узора использовалась мозаика из разных пород мрамора. Не забывая про удобство и функциональность, стоит заметить, что между плитами существует небольшой зазор для отвода воды.

Сверкающие искусственные озера и каналы общей площадью 7874 м2, декоративные бассейны, украшенные темным кафелем, дополняют красоту мечети, отражая живописный вид, который становится еще красивее в ночное время, когда используется искусственная подсветка, зависящая от фазы Луны. Особенно красиво в полнолуние, здание освещено ярким белым светом, а соответственно убыванию Луны, внешнее освещение мечети постепенно переходит в синее и до глубоко-синего цвета в новолуние, которое состоится через 14 дней.

Восхитительные минареты, расположенные в четырех углах мечети, возвышаются на 107 метров. Большая Мечеть Шейха Зайда украшена 1096 колонами снаружи и 96 в основном молельном зале.

Ковер, украшающий главный молитвенный зал – самый большой персидский ковер в мире, площадь его составляет 5627 м2 - был изготовлен по рисунку иранского художника Али Халики вручную компанией «Ковры Ирана». На изготовление самого большого в мире ковра ушло 35 тонн шерсти, 12 тонн хлопка, 2 года кропотливой работы и 1200 ткачих. В структуре ковра 2 268 000 узлов.

Молельный зал также украшен 20 тысячами панелей из мрамора ручной работы, декорированных полудрагоценными камнями, дополняют дизайн интерьера главного молельного зала золотая и цветочная мозаика на стенах, выполненная по индивидуальному заказу и удивительная ажурная кафедра для имама, сделанная из дерева, с инкрустациями камней и белого золота.

99 имен Аллаха искусно выведены традиционной каллиграфией Куфи на стене Кибла, ширина которой 50 метров, а высота 23. Помимо этого стена Кибла имеет подсветку с помощью волокнисто-оптического освещения и сделана таким образом, чтобы не отвлекать молящихся.

Мечеть также украшают 80 панелей «Изник», декорированных керамической плиткой ручной работы, пользовавшейся популярностью в 16 веке. Ее дизайнером и изготовителем был турецкий каллиграф Отман Ага. Всего для украшения мечети шейха Заеда было использовано три каллиграфических стиля - Насхи, Тулот и Куфи.

Мечеть открыла свои двери для верующих в 2007 году во время священного исламского месяца Рамадан. Мечеть одновременно может вместить до 41000 верующих, а главный зал для молитв – 7 тысяч мусульман. При посещении мечети не забывайте о дресс-коде: вы должны быть одеты не в облегающей одежде, а свободного покроя, покрывающей практически все части тела, кроме кистей рук, лица, и ступней ног. Обувь перед входом в мечеть необходимо снять. Девушкам нужно иметь платок для покрытия головы. Если вы одеты не должным образом, то при входе вам выдадут соответствующие одеяние, в противном случае войти в мечеть будет невозможно.