Особенности строительства и архитектуры

Строительство поистине уникального, единственного в мире семи-звёздочного отеля-парус – Бурдж-Аль Араб - (Burj Al Arab) или как принято называть его на русский манер "Парус" длился с 1994 по 1999 года. Стоит заметить, что отель имеет и уникальное местоположение, свойственное для парусников – он расположен прямо в море, а именно на искусственно-созданном острове и соединен с сушей мостом. Все это, безусловно, создает иллюзию причалившего к берегу судна и наполняет атмосферой морской романтики, тишины и покоя.

Конечно же, в процессе строительства не обошлось и без сложностей.

  • Для того чтобы фундамент был безопасным, строители вбили в песок 230 сорока метровых (130 футов) в длину бетонных свай. Инженерами был создан поверхностный слой из огромных камней, которые окружили бетонную сотовидную структуру, которая защищает фундамент от эрозии. Понадобилось 3 года, чтобы восстановить землю у моря, в то время как для постройки самого здания потребовалось меньше трех лет. Здание содержит более 9000 т стали и 70000 м3 бетона.
  • Для укрепления сооружения сваи углубляли в морское дно на 40 метров. Чтобы реализовать конструкцию заявленного паруса, создавался стальной остров из трех огромных пилонов, располагавшихся по горизонтальной оси: два из них были изогнуты в форме лука и сочетались с третьим прямым пилоном. Пилоны связаны горизонтальными балками, которые укреплены диагональными фермами. К этой конструкции крепится двойной щит, облицовка которого выполнена тефлоновой сталью, чтобы защищать здание от палящего солнца. А встроенные в каркас фасады придают зданию чрезвычайно технологичный вид. В верхней части конструкции, где соединяются три пилона, образовалось ничем незаполненное пространство. На незначительном расстоянии от него располагается вертолетная площадка и ресторан.

  • Тонкие стены отеля необходимо было укрепить, и для этого был придуман наружный скелет. Каждая гениальная мысль архитекторов, сопровождалась головной болью инженеров. Наружный каркас будущего Паруса должен был стать и прочным, и элегантным одновременно. Завод, который смог воспроизвести такие стальные стропила нашелся, но учитывая, что они весили 165 тонн, а длинна была 85 м, в качестве трансфера работникам пришлось использовать машину с 80-ю колесами, ехавшую со скоростью 6 км/ч.
  • Вихреобразование - новое препятствие, вставшее перед инженерами. Из-за ветра вокруг острых углов конструкций образуются маленькие смерчи, способные также привести к разрушению. Для устранения этой проблемы в уязвимых местах был расположен резонансный амортизатор(всего их было установлено около 10). В результате чего качается не здание, а груз, и он же поглощает вибрации.

Внутреняя отделка

 

Отель имеет двухэтажный холл, на полу которого выложена красивейшая мозаика. Рядом с эскалаторами, поднимающими посетителей на второй этаж, в стене вмонтированы огромные аквариумы, а между ними находится необыкновенный ступенчатый струйный фонтан с подсветкой.

 

При украшении интерьера отеля было использовано около 8000 м2 22-каратного сусального золота. Все сделано на широкую ногу – люстры из хрусталя, бархатные раздвижные шторы, гобелены ручной работы, мебель из редчайших пород деревьев, ткани из серебряных нитей, покрывающие царские кровати, фонтаны в холле, стены в виде аквариумов с диковинными рыбами, золоченые перила, шикарные холлы и изысканные номера. Несмотря на свой размер, в Бурдж аль-Араб расположено всего 202 двух-этажных номера на 28 этажах. Стандартных номеров в нем нет, только люкс. Самый маленький из них занимает площадь 169 квадратных метров, крупнейший охватывает 780 квадратных метров, соответственно ночь пребывания здесь стоит 1-15 тысяч долларов, а в королевских апартаментах – около 28 тысяч долларов. Каждый номер поражает своим восточным великолепием. При создании интерьера использовались редчайшие материалы со всего мира. Сразу становится понятно почему реальная сумма, потраченная на возведение и отделку отеля не разглашается.

 

В отеле восемь восхитительных стильных ресторанов, каждый их которых по-своему неповторим, как внутренней отделкой, так и разнообразными лакомствами аутентичной арабской, дальневосточной азиатской и современной европейской кухней. Ингредиенты для приготовления кулинарных шедевров закупаются по всему миру, чтобы соответствовать уровню самого роскошного отеля. В каждом ресторане или баре на всей территории отеля, начиная с атриума и заканчивая самыми верхними этажами, царит особенная атмосфера. Так, например, на 27-м этаже отеля находится самый высокий ресторан Al Muntaha («максимальный», «наивысший»), имея уникальное расположение, из его окон открывается неповторимый вид на панораму Дубая в 200 метрах над уровнем моря, создавая ощущения парения в облаках. Подъём на него производится панорамным лифтом.

 

Одним из уникальных можно считать ресторан Al Mahara(«Устрица»). Главным его достоинством считается потрясающий аквариум от пола до потолка с семьюстами экзотическими рыбами, коралловыми рифами и водорослями, мастерски встроенный в интерьер ресторана, создает особую атмосферу, имитируя подводную лодку.

Попасть в этот отель можно 2-мя способами. !-остановиться в этом отеле, а 2-ой это заказать столик в одном из ресторанов. Чтобы посетить эти невероятные бары и рестораны нужно и одеться соответствующе - не забудьте про дресс-код.

Оригинальность, масштабность, изящество и современность – все эти слова присуще Дубаю и его нестандартным постройкам.